1
2
3
4
5

Поиск по сайту


Статистика сайта

Сегодня23
Вчера23
За неделю46
За месяц720
Всего27618

Архив новостей

Новости-2016

Новости-2017

 

 

Горячая линия

liniya

 

 

Областной кризисный центр РК
г. Павлодар, ул. Ломова, д. 47/1
Тел.: 34-13-13
Телефон доверия: 88000803434
pvl.help-center@yandex.kz

 

Контакт-центр
по защите прав детей
111
100 logo ru

 

114

Вход на сайт

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Занимательная экскурсия

 

   Сакральные места занимают важное место в общественно – политической жизни Казахстана, как символы историко-культурного наследия и национального единства. Сакральные места - это почитаемые среди населения страны памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры мавзолей и природные ландшафты, кроме того, места с устойчивыми историческими ценностями связанные со значимыми политическими событиями.

   Клуб юных краеведов « Исток» в состав которого вошли 12 учащихся Козыкеткенской школы, члены Павлодарского Дома Географии, сельский библиотекарь, а по совместительству руководитель Успенского районного филиала Павлодарского Дома Географии Гильдебранд Л.В и ее постоянные читатели в рамках проекта «Рухани Жаңғыру» побывали в Шалдайском сосновом ленточном бору. Особенно в данной поездке учащихся школы впечатлили мавзолей Габдул- Уахита хазрета и конечно же сам Шалдайский сосновый бор.

   Благодаря способности лесов аккумулировать влагу, Шалдайский ленточный бор является естественным оазисом для обеспечения жизни. Относится к категории ценных лесов. Чалдайский ленточный бор – один из главных достопримечательностей Павлодарского Прииртышья. Памятник природы, без всякого преувеличения, планетарного масштаба - на фотографиях из космоса они смотрятся весьма впечатляюще, протянувшись узкими и длинными (в сотни километров) бороздами в степном междуречье Оби и Иртыша. Доктором биологических наук Тарасовской Н. Е была рассказана очень увлекательная история о растительном и животном мире Шалдайского бора.

   При посещении мавзолея Габдул –Уахита хазрета - одного из святых мест Казахстана, где покоится один из выдающихся хазретов, наши путешественники остались довольны увиденным. Уникальность его в том, что титул «хазрет» присваивается только одному из сотен тысяч учеников медресе Мир Араб Бухары. Мавзолей находится на территории государственного лесного природного резервата «Ертіс орманы». До недавнего времени о мавзолее было известно лишь местным жителям, а с прошлого года он стал известен далеко за пределами области. Сюда люди с надеждой и верой в сердцах совершают паломничество, надеясь испросить здоровья для себя и своих близких.

   В завершении экскурсии ребята с членами ПавГео посетили Щербактинский районный историко- краеведческий музей. Местные экскурсоводы провели беседу, рассказали о жизни данного музея. Хотелось бы по чаще выезжать в такие экскурсии и надеемся что в дальнейшем наши пожелания исполнятся.